Все новости
Обновлено 

В Пентагоне пообещали продолжить регулярно проводить операции ВМС США в Черном море

При этом речь не идет о конкретных операционных перемещениях кораблей, отметил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Корабли ВМС США на регулярной основе проводят различные операции в Черном море и продолжат делать это. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Мы не говорим <...> о конкретных операционных перемещениях [наших кораблей] <...>. Мы на рутинной основе использовали корабли ВМС в Черном море, и это продолжится", - сказал он, отвечая просьбу одной из журналисток подтвердить сообщения СМИ о том, что американское военное руководство на этой неделе решило отменить отправку двух кораблей ВМС США в Черное море.

Тогда журналистка отметила, что турецкая сторона ранее сообщала о планах Пентагона об отправке двух кораблей ВМС США в Черное море. "Мы просто не говорим о гипотетических возможностях и не высказываем предположений о будущих операциях. В прошлом суда наших ВМС проводили операции в Черном море. Я полагаю, что это продолжится. Когда мы сможем об этом говорить, мы скажем. Однако я не буду высказывать предположений об этих сообщениях из Турции", - заявил Кирби.

Позднее его также спросили о наличии сил США в Черном море сейчас. "Мне не известно о каких-либо активно действующих подразделениях ВМС США в Черном море в настоящий момент", - ответил представитель американского оборонного ведомства.

В четверг газета Politico со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что Министерство обороны США решило не отправлять в Черное море два эсминца, как планировалось ранее, чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности в регионе и не провоцировать Россию. В публикации констатируется, что власти США ранее уведомили Турцию о "предварительных планах" отправки кораблей. По версии источника, с точки зрения американской стороны, данный "шаг не являлся необычным и не задумывался в качестве некоего нового сигнала". Как сообщает издание со ссылкой на бывшее украинское официальное лицо, "некоторые в Киеве были разочарованы тем, что эсминцы в итоге не были отправлены в Черное море".

Два эсминца ВМС США должны были 13-14 апреля проследовать в Черное море. Однако в среду поступили данные, что корабли не прошли и, возможно, эти планы были отменены. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "Турция получила от США только устное подтверждение этого". Как заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, разговоры о какой-либо разрядке в ситуации вокруг Украины после решения США не направлять два корабля в Черное море пока преждевременны.

Ситуация на границе

Западные страны в последние дни неоднократно выражали обеспокоенность в связи с утверждениями украинских военных о наращивании сил России вдоль границы с Украиной. Как отметил ранее Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства. Он подчеркнул, что эти перемещения войск никак не угрожают другим странам. Песков также указал, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.