Все новости

МВД Украины создает по всей стране спецподразделения общей численностью до 12 тыс. человек

В первую очередь спецподразделения будут созданы на востоке и юге страны, затем в центральных и западных регионах

КИЕВ, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МВД Украины создает корпуса спецподразделений МВД общей численностью до 12 тысяч человек на основе гражданских формирований по всей территории страны, сообщила 13 апреля пресс-служба МВД.

"Главой МВД принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны", - говорится в сообщении. В первую очередь спецподразделения будут созданы на востоке и юге страны, затем в центральных и западных регионах, отмечают в ведомстве. "МВД готово привлечь более 12 тысяч человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами", - сообщили в министерстве.

"Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны из Донбасса, Луганск - свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение "Днепр". Николаев, Одесса, Херсон, Харьков - практически каждый регион получит возможность иметь такое спецподразделение", - заявил назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков.

"Первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области мною уже подписан. Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей - сообразно вызовам времени", - приводят в МВД слова назначенного Верховной радой главой МВД Украины Арсена Авакова.

Использование вооруженных сил для подавления протестов 

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее "принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины". Об этом говорится в заявлении назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, размещенном на официальном сайте Рады. Он также отметил, что власти в Киеве "готовы рассматривать вопрос существенного расширения полномочий регионов и широкой реформы местного самоуправления , а также обновления власти на местах".

13 апреля МИД Украины обвинил Россию в причастности к событиям на Украине. В ведомстве заявили, что "свидетельства и доказательства будут представлены международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве".