Все новости

В результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии погиб 71 человек

124 получили ранения

ПАРИЖ, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. 71 человек погиб, 124 получили ранения в результате взрыва на автовокзале в столице Нигерии Абудже. Таковы последние данные правоохранительных органов, которые приводит агентство France Presse. Ранее сообщалось о двадцати погибших.

Как передавали местные СМИ, взрыв произошел в час пик, и этим объясняется большое количество жертв. Начато расследование происшедшего.

Эксперты склонны связывать теракт с экстремистской группировкой "Боко харам", которая добивается создания исламистского государства на нигерийской территории. В результате ее деятельности только с начала 2014 года в стране погибли сотни человек.

Так, 20 февраля в ходе нападения боевиков из "Боко харам" на город Бама в северо-восточной части Нигерии были убиты 60 человек. 25 февраля исламисты напали на одну из школ, убив 29 учеников. В начале марта жертвами теракта в городе Майдугури, в причастности к которому обвинили "Боко харам", погибли более 50 человек. В начале апреля около 80 человек были убиты на северо-западе Нигерии в результате нападения боевиков на участников собрания лидеров общин и представителей отрядов самообороны. 

В мае 2013 года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о начале военной операции против "Боко харам". В ходе спецоперации, как объявили власти Нигерии, основные базы исламистов были разгромлены, но отдельным группам удалось скрыться, и они перешли к тактике партизанской войны.