Все новости
Обновлено 

Члены ОЗХО одобрили резолюцию, ограничивающую права Сирии

В волеизъявлении приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них
Штаб-квартира ОЗХО EPA-EFE/Bart Maat
Описание
Штаб-квартира ОЗХО
© EPA-EFE/Bart Maat

​​​​ГААГА, 21 апреля. /ТАСС/. Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили в среду резолюцию, которая ограничивает права и привилегии Сирии. Документ принят в ходе голосования на Конференции государств-участников (КГУ), транслировавшегося в прямом эфире на сайте организации.

В волеизъявлении приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них. Россия и еще 14 стран высказались против документа, который лишает Сирию права участвовать в голосованиях на КГУ и в Исполнительном совете, избираться в его состав, а также проводить на своей территории какие-либо мероприятия по линии упомянутых конференции, совета и вспомогательных структур.

Резолюция была вынесена на рассмотрение членов ОЗХО по инициативе Франции и поддержана 46 государствами. Поводом для ее подготовки стал доклад группы по расследованию и идентификации, который был опубликован 8 апреля 2020 года. В документе утверждается, что власти Сирии несут ответственность за три инцидента с отравляющими веществами, имевшие место в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 года.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что обвинения в адрес Дамаска надуманны и продиктованы геополитическим замыслом тех стран, которые преследуют свою узкокорыстную повестку дня по сирийскому вопросу. По его словам, конечной целью этих государств является смена власти в Сирии.

В свою очередь временная поверенная в делах арабской республики при ОЗХО Рания ар-Рифаи призвала членов ОЗХО не принимать данную резолюцию, назвав ее несправедливой и направленной против Сирии и сирийского народа.

Теги