Все новости
Обновлено 

Спикер парламента Грузии Талаквадзе подал в отставку

На должность представили кандидатуру действующего вице-спикера Кахабера Кучавы
Арчил Талаквадзе Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images
Описание
Арчил Талаквадзе
© Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

ТБИЛИСИ, 24 апреля. /ТАСС/. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе покинул должность в связи с успешным завершением переговоров с оппозицией по выходу из политического кризиса при посредничестве ЕС. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" по итогам заседания политсовета.

"С учетом того, что напряженные переговоры (с оппозицией - прим. ТАСС), которые длились несколько месяцев, завершены соглашением, которые вел вместе с председателем партии [Ираклием Кобахидзе] Арчил Талаквадзе, принято решение для правильного ведения политических процессов в парламенте, чтобы он покинул должность спикера", - сказано в заявлении.

Позже правящая партия представила на должность нового спикера кандидатуру действующего вице-спикера Кахабера Кучаву. "Я хочу сообщить вам, что от имени "Грузинской мечты" кандидатом на пост председателя парламента законодательному органу будет представлен Кахабер Кучава", - сказал Кобахидзе.

Сам Талаквадзе, который работал спикером парламента с июня 2019 года, поблагодарил коллег из правящей партии за оказанное доверие, заявив, что продолжит парламентскую работу на должности вице-спикера.

Соглашение с партиями

Правящая партия Грузии и оппозиция 19 апреля одобрили соглашение, текст которого был предложен главой Евросовета Шарлем Мишелем. Документ состоит из пяти пунктов и направлен на преодоление политического кризиса в стране. Первые два пункта предусматривают освобождение совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, приговоренного в 2020 году к четырем годам тюрьмы за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также главы оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Оппозиция считает обоих политическими заключенными.

Соглашение также предполагает проведение масштабной избирательной и судебной реформы. Кроме того, если на предстоящих в октябре выборах в местные органы власти правящая партия наберет менее 43% в пропорциональной части, в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии длился с ноября 2020 года. Оппозиция отказалась признавать результаты прошедших 31 октября парламентских выборов, в которых победила "Грузинская мечта", и бойкотировала работу парламента. Кризис углубился после того, как 23 февраля был арестован Мелия из-за неуплаты залога в размере 40 тыс. лари (более $11,5 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. За несколько дней до ареста Мелии в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по тому же вопросу. Оппозиционера арестовали при новом премьере Ираклии Гарибашвили.