Все новости

Макрон пообещал бороться с отрицанием геноцида армян

Французский и армянский народы связаны навсегда, отметил президент Франции

ПАРИЖ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал бороться с отрицанием геноцида армян.

"24 апреля - День памяти жертв геноцида армян, мы не забываем, - написал французский лидер в субботу в своем Twitter. - Мы будем вместе бороться с отрицанием, ненавистью, насилием. Французский и армянский народы связаны навсегда".

Франция признала геноцид 29 января 2001 года. В феврале 2019 года Макрон принял решение учредить 24 апреля национальный день памяти геноцида армян.

24 апреля ежегодно в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году началась депортация представителей армянской интеллигенции из Константинополя. Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.