Все новости

В магазинах восточных областей Украины сокращается ассортимент продуктов производства РФ

КИЕВ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Товары российского производства стремительно исчезают с прилавков украинских магазинов, особенно в восточных областях страны. Причина - в резко усложнившейся процедуре пересечения границы со стороны украинской таможни, утверждает президент Ассоциации поставщиков торговых сетей страны Алексей Дорошенко в статье, опубликованной агентством "ЛИГА Укрбизнесинформ".

До недавних пор многие товары выгоднее было закупать в России, чем везти через всю страну, отметил глава ассоциации. Тем более что многие международные компании - производители кондитерской продукции, бытовой химии и другие - открыли свои заводы в европейской части России. Часть их продукции закупали ретейлеры для продажи в восточных областях Украины.

Сложившаяся на украинско-российской границе ситуация, по словам Дорошенко, "обернулась большими проблемами с поставкой товаров из России". Результат - стремительно пустеющие полки. "Если в среднем по Украине доля российских товаров на полках супермаркетов составляет 5-8% то в восточных областях она доходит до 20%. Проблемы с пополнением ассортимента уже заставили управляющих магазинами срочно пересмотреть структуру заказов. "Никто не будет подписывать контракт на поставку товара, когда неясно, будет ли продукция доставлена вовремя, полностью, в хорошем состоянии", - считает глава ассоциации.

Блокировка украинско-российской границы, по мнению Дорошенко, может стать причиной снижения прибыли ретейлеров из-за роста расходов на доставку, что в итоге приведет к повышению розничной цены на продукты для местных потребителей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля