Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне заявили, что не заставляют Европу выбирать между США и Китаем

Ответственный сотрудник Бюро по делам международных организаций Госдепа Эрика Баркс-Рагглс отметила, что цель США "поддерживать международный порядок, основанный на правилах, который помогает сохранять мир последние 70 лет"

ВАШИНГТОН, 1 мая. /ТАСС/. Американская администрация не заставляет Европу в рамках нынешнего внешнеполитического курса выбирать между США и Китаем. Об этом заявила в пятницу ответственный сотрудник Бюро по делам международных организаций Госдепартамента Эрика Баркс-Рагглс.

"Президент, как и госсекретарь, были предельно ясны: наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть, партнерскими там, где они могут быть, и враждебными, когда они должны такими быть. Но общим подходом здесь является взаимодействие с Китаем с позиции силы, и это включает силу, которая исходит и от альянсов, и партнерств [США]. И наша цель не в том, чтобы поставить нас против них [Китая] или заставить союзников выбирать [между нами]", - отметила дипломат на спецбрифинге по поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу.

"Наша цель - поддерживать международный порядок, основанный на правилах, который помогает сохранять мир последние 70 лет. Усилия КНР бросить вызов порядку, основанному на правилах, экономическим ценностям, правам человека, структурам управления ООН и прочему - это то, о чем мы и наши союзники должны говорить, над чем мы должны работать. <...> Мы будем вести эти переговоры. Но это не переговоры о том, кого выбрать [США или Китай], а о том, как укрепить институты, на которых мы все основываемся, где мы все работаем, чтобы убедиться, что наши основные ценности остаются основными ценностями международной системы, от которой мы все зависим", - утверждала Баркс-Рагглс.

Блинкен обсудит геополитические вызовы и борьбу с пандемией в рамках министерской встречи "семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Соединенные Штаты, Франция и Япония), которая пройдет 3-5 мая в Лондоне.