Все новости
Обновлено 

США заявили, что активно изучают, какая еще военная помощь может быть необходима Украине

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что несколько украинских политиков запросили у США системы ПВО и противоснайперское оборудование

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты активно изучают, какие дополнительные вооружения могут предоставить Украине, каждая заявка рассматривается. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (признана в РФ СМИ-иноагентом). Стенограмму распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

"Конечно, мы рассмотрим любой запрос. Главное то, что Пентагон является главным партнером для Украины, - сказал Блинкен, отвечая на вопрос о том, что ряд украинских политиков запросили у США системы ПВО и противоснайперское оборудование. - Мы изучаем, какое дополнительное содействие, помимо предоставленной нами значительной помощи, включая технику, будет необходимо Украине сейчас. Это очень активный [процесс] рассмотрения".

Госсекретарь утверждал о необходимости "сохранять бдительность" касательно деятельности России. По мнению Вашингтона, на границе с Украиной еще сохраняется серьезное присутствие российских сил. "Часть тяжелой техники отведена, но много еще осталось. Россия располагает возможностями предпринять дальнейшие агрессивные действия, - изложил версию администрации США Блинкен. - <...> Мы внимательно отслеживаем, чтобы с нашей помощью Украина имела средства защитить себя, свой суверенитет и территорию".

По информации телеканала CNN, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба намерен был обсудить с Блинкеном закупку Киевом систем ПВО и противоснайперского оборудования. Вашингтон поставляет Киеву вооружения и направляет специалистов для обучения армии. В рамках военной помощи Украине в 2017 и 2018 годах было выделено по $350 млн, в 2019 году - $250 млн, в 2020 году - $300 млн. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа одобрила продажу Киеву летального оружия - Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin. В марте военное ведомство США объявило о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи в размере $125 млн. В него вошли главным образом два патрульных катера Mark IV.

Положение на границе

Западные страны в последние недели неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями украинских военных о наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты. Министр поставил задачу "Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск". Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России.