Все новости

Китай осудил взрывы у школы в Афганистане

Пекин выступает против любых форм насильственного экстремизма, отмечается в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин

ПЕКИН, 9 мая. /ТАСС/. Китай выступает против любых форм насильственного экстремизма и решительно осуждает взрывы у школы в Кабуле, которые привели к многочисленным жертвам и пострадавшим. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы испытываем глубокое потрясение в связи с соответствующей атакой и решительно осуждаем этот акт насилия", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства. "Китайская сторона выражает глубокие соболезнования жертвам и искренние сочувствие и соболезнования семьям пострадавших", - указывается в документе. Как уточняется, "среди погибших не было граждан КНР".

"Китайская сторона всегда выступала решительно против любых форм насильственного экстремизма, в будущем продолжит поддерживать правительство и народ Афганистана в борьбе с терроризмом, защите национальной безопасности и стабильности и готова сотрудничать с международным сообществом, чтобы помочь Афганистану в скорейшем достижении мира", - сказано в заявлении официального представителя МИД КНР.

Как ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности, по меньшей мере 55 человек погибли, 150 получили ранения при взрывах в субботу у школы в западной части Кабула. По данным агентства, перед государственным учебным заведением взлетел на воздух заминированный автомобиль. Министерство внутренних дел страны официально подтвердило гибель 30 человек. Большинство убитых и пострадавших - ученицы школы.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал случившееся террористическим актом и обвинил в этом радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). Между тем, телеканал 1TV сообщил, что талибы осудили нападение. Ответственность за случившееся пока не взяла на себя ни одна организация.