Все новости

В Молдавии ко Дню Победы отреставрировали памятник советским воинам

В официальном открытии отреставрированного Мемориального комплекса в память о советских воинах в селе Спея Новоаненского района поучаствовал бывший президент республики Игорь Додон

КИШИНЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Мемориальный комплекс советским солдатам в селе Спея Новоаненского района Молдавии, где в августе 1944 года разворачивалась легендарная Ясско-Кишиневская операция, отреставрирован ко Дню Победы. Об этом в воскресенье сообщил в своем Telegram-канале лидер крупнейшей в стране Партии социалистов, бывший президент республики Игорь Додон, который принял участие в церемонии открытия памятника после реставрации вместе с послом РФ в Молдавии Олегом Васнецовым.

"Принял участие в официальном открытии недавно отреставрированного Мемориального комплекса в память о советских воинах в селе Спея Новоаненского района, посетил также Шерпенский плацдарм. Оба мемориала были созданы в память советских воинов, павших в боях за освобождение Молдовы от фашизма", - написал Додон. Он напомнил, что в ожесточенных сражениях в этих местах в 1944 году погибли около 13 тысяч солдат и офицеров. В память о них в середине шестидесятых годов был сооружен мемориал в Спее, который теперь капитально отремонтировали усилиями Национального координационного комитета "Победа" при поддержке посольства РФ, Партии социалистов и местных властей.

Мемориальные комплексы в Спее и Шерпенах расположены в 60 км от Кишинева, где в августе 1944 года прошли наиболее кровопролитные бои в ходе Ясско-Кишиневской операции. Это наступление началось с форсирования реки Днестр и захвата узкой полосы земли у села Шерпены, что позволило сковать на этом участке крупные силы противника, в то время как основной удар пришелся на другой участок фронта. В результате этого наступления была освобождена Молдавия, выведена из войны Румыния, разгромлены основные вражеские силы группы армий "Южная Украина" и началось освобождение Балкан.

В Молдавии хранят память Победы

Додон вместе со спикером парламента Зинаидой Гречаный, министром обороны Виктором Гайчуком и другими политиками возглавили в воскресенье традиционное шествие "Бессмертного полка" в Кишиневе, в котором, несмотря на связанные с пандемией ограничения, приняли участие около 15 тысяч человек. Ее участники с портретами героев войны и флагами с черно-оранжевыми полосами, цветов георгиевской ленты, прошли строем под песни военных лет от центральной площади Кишинева до мемориального комплекса "Вечность", где возложили цветы к Вечному огню.

В честь праздника в Кишиневе также состоялся автопробег, в котором приняли участие сотни автомобилей со знаменами Победы и георгиевскими лентами. "Мы обязаны помнить о подвигах миллионов людей, которые пожертвовали своими жизнями во имя нашей свободы и мирного неба. Никто не забыт, ничто не забыто!" - подчеркнул Додон, комментируя торжества.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Война здесь затронула почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых молдавских политиков и историков пересмотреть эти события, ежегодно в День Победы к мемориалам советским воинам в Кишиневе и других городах приходят тысячи людей.