Все новости

Сассоли призвал наделить Европарламент правом законодательной инициативы

Глава Европарламента также считает, что этот орган должен определять главу Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /ТАСС/. Глава Европарламента Давид Сассоли призвал значительно расширить полномочия Европарламента, наделив этот орган правом законодательной инициативы, а также правом определять главу Еврокомиссии.

"Европейский парламент должен иметь возможность вносить предложения в Совет ЕС и Еврокомиссию, а не только принимать их предложения. Это значительно усилит нашу демократию", - заявил он в воскресенье в Страсбурге на церемонии открытия "Конференции о будущем Европы". Эта дискуссия будет вестись в электронном и живом формате гражданами, политиками и интеллектуалами Евросоюза в течение всего 2021 года с целью построения, по выражению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, "прекрасной и лучащейся энергией Европы будущего".

Европейский парламент изначально существовал исключительно как консультативный орган, однако по мере централизации и усиления наднациональных институтов ЕС он постепенно приобретал законодательные функции и на данный момент уже обладает правом утверждать все ключевые решения исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии. Европарламент никогда не имел права инициировать принятие европейских директив, все его резолюции имеют исключительно рекомендательный характер. С точки зрения баланса власти между Брюсселем и национальными правительствами наделение Европарламента правом законодательной инициативы станет серьезным усилением полномочий институтов Евросоюза в ущерб суверенитету государств, входящих в Евросоюз.

"Мы также должны возобновить дискуссию о системе "главного кандидата" (spitzenkandidat)", - продолжил он. Сассоли предостерег участников дискуссии, что отказ от этой системы подрывает демократическую легитимность институтов ЕС, что "дает козыри тоталитарным противникам ЕС".

Система "главного кандидата" была предложена к выборам в Европарламент 2019 года. Она предполагала, что должность главы Еврокомиссии на период c 2019 по 2024 годы отойдет к кандидату от фракции, победившей на выборах в Европарламент, или от группы фракций, которые получат большинство и выдвинут единого кандидата. Она должна была придать элемент демократичности процессу назначения главы Еврокомиссии, который по действующей в ЕС практике всегда выбирается на саммите ЕС.

Система главного кандидата провалилась, поскольку на двух саммитах ЕС по итогам выборов 2019 года лидеры тогда еще 28 государств Евросоюза отвергли всех потенциальных кандидатов от фракций ЕП и назначили на пост главы Еврокомиссии министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. Возможное введение системы "главного кандидата" также вызвало серьезную дискуссию в ЕС в 2019 году, поскольку она ведет к дальнейшему ограничению возможностей национальных правительств Евросоюза.