Все новости

Лидер латвийской партии считает унизительными ограничения у памятника освободителям Риги

Глава "Согласия" Янис Урбанович отметил, что введенные 9 мая около монумента ограничения не имели никакого отношения к эпидемиологической безопасности

РИГА, 10 мая. /ТАСС/. Унизительными для десятков тысяч жителей Латвии стали ограничения доступа к памятнику советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, введенные в День Победы. Об этом в понедельник заявил председатель социал-демократической партии "Согласие", защищающей интересы русскоязычного населения республики, Янис Урбанович.

"Функция правоохранительных органов состоит в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о безопасности. Были ли 9 мая у памятника какие-то инциденты, провокации, неподчинение? Государственная полиция сама утверждает, что нет! Тогда - по какому праву? По какому праву десятки тысяч человек были унижены?" - говорится в заявлении Урбановича, опубликованном на странице партии в Facebook.

Политик считает, что введенные 9 мая около монумента освободителям Риги ограничения не имели никакого отношения к эпидемиологической безопасности. "В прошлом году, страшно разочаровав наших ястребов-националистов, люди дисциплинировано и сознательно, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году, но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать", - указал он.

"И поэтому появились эти желтые ограждения, этот идиотский перенос остановок общественного транспорта, эти пункты передачи цветов. Возложение цветов - это дань уважения павшим, глубоко личный момент. Может в следующий раз они потребуют, чтобы цветы отправляли с курьером или через Bolt [сервис по заказу такси и доставке товаров]?!" - добавил он.

Урбанович подчеркнул, что День Победы является значимой датой для большей части латвийского общества. "И не должно быть так, что от этой части своих граждан государству нужны только налоги, рабочие руки, таланты и способности, а их традиции, исторические корни и семейную память можно уничтожить. Именно из-за такого отношения между нами ширится трещина, которая раскалывает Латвию", - отметил он.

Лидер "Согласия" также подверг резкой критике недавние высказывания президента Латвии Эгилса Левитса, который заявил, что Вторая мировая война была для латышей чужой, но республика оказалась одной из наиболее пострадавших от нее. "Короткая и очень емкая фраза президента Левитса, сказал, как отрезал. Это те, кто празднует победу над нацизмом - чужаки? Или может все-таки человек, который когда-то хотел стать президентом всего народа, для большой его части сам так и остался чужаком?" - подчеркнул он.

Попытки запретить празднование

Исполнительная дирекция Рижской думы после консультации с органами правопорядка 30 апреля решила запретить все заявленные в этом году в День Победы публичные мероприятия. Столичная мэрия также приняла решение 8 и 9 мая огородить территорию около памятника советским воинам-освободителям, а в окрестностях парка Победы ввести ограничения дорожного движения. О намерении добиться отмены этих ограничений заявили оппозиционные думские партии "Русский союз Латвии" и "Согласие". В результате 5 мая самоуправление сообщило, что во избежание скопления людей в День Победы будет обеспечен контролируемый доступ к монументу, чтобы горожане могли возложить к нему цветы.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, в этот день празднует День Победы. Каждый год в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.