Все новости

В осажденный боевиками город Алеппо на севере Сирии доставлено продовольствие

Проезд грузовиков с продовольствием стал возможен после того, как сирийские войска выбили боевиков из южных предместий

БЕЙРУТ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В крупнейший город Сирии Алеппо (360 км к северу от Дамаска) возобновилась доставка продовольствия. Как сообщило 21 апреля местное телевидение, в мегаполис проследовала колонна из 200 грузовиков с продуктами питания и товарами первой необходимости, а также цистернами с бензином. 

Их проезд в Алеппо стал возможен после того, как сирийские войска выбили боевиков из южных предместий, что сделало безопасным движение по шоссе из города Хама. Военнослужащие восстановили также контроль над северо-западным въездом в Алеппо через район Захра.

Как отмечает новостная служба "Аль-Ватан", правительственная армия и силы национальной обороны вернули себе инициативу на северном фронте, где две недели продолжались ожесточенные бои. Войска, защищающие освобожденные районы, сохранили ключевые позиции и отбросили противника. По данным службы, убиты сотни террористов, воевавших в рядах группировки "Джебхат ан-Нусры". Среди них много наемников.

Сирийский офицер, участвовавший в операции, сообщил о ликвидации баз бандформирований в Бани-Зейд, Лирамуне и Рамосе. По его словам, в ходе сражений убито не менее 20 полевых командиров.

Решающую роль сыграло применение авиации. В Хан-эль-Асале были уничтожены склады боеприпасов вооруженной оппозиции. Рейды были совершены на тыловые оплоты в Анадане, Атарибе и Мараи. В Лирамуне боевики несколько дней пытались взять штурмом расположенный там штаб разведки ВВС, но безуспешно.

Пока не удалось, однако, возобновить энергоснабжения Алеппо. Боевики удерживают в своих руках ТЭЦ в окрестностях города Эз-Зурба.