Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 мая 2021, 18:31,
обновлено 14 мая 2021, 19:40
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Пашинян сообщил, что обратился к Путину за помощью из-за ситуации на границе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Александр Рюмин/ ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ ТАСС
Представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с азербайджанской стороной, добавил и.о. премьер-министра Армении

ЕРЕВАН, 14 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился в пятницу к президенту России Владимиру Путину за оказанием помощи, в том числе военной, в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Об этом он сообщил на заседании парламента.

Читайте такжеОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Хроника событий

"В связи с тем, что азербайджанские ВС согласно договоренности не покинули территорию Армении, сегодня я обратился к президенту Путину [с запросом] о помощи Армении, в том числе военной", - сказал Пашинян. Он отметил, что переговоры с азербайджанской стороной будут продолжены в субботу.

Представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с азербайджанской стороной, добавил он.

"К переговорам с азербайджанской стороной подключились представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ", - заявил Пашинян.

О ситуации на границе

В среду Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

На территории Армении в Гюмри, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцирована российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих - около 5 тыс. человек). В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичАзербайджанАрменияРоссияПашинян, Никол ВоваевичСитуация в зоне нагорнокарабахского конфликта
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация