Все новости

Пашинян сообщил, что обратился к Путину за помощью из-за ситуации на границе

Представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с азербайджанской стороной, добавил и.о. премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 14 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился в пятницу к президенту России Владимиру Путину за оказанием помощи, в том числе военной, в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. Об этом он сообщил на заседании парламента.

"В связи с тем, что азербайджанские ВС согласно договоренности не покинули территорию Армении, сегодня я обратился к президенту Путину [с запросом] о помощи Армении, в том числе военной", - сказал Пашинян. Он отметил, что переговоры с азербайджанской стороной будут продолжены в субботу.

Представители 102-й российской военной базы подключились к переговорам с азербайджанской стороной, добавил он.

"К переговорам с азербайджанской стороной подключились представители 102-й российской базы, которые представили рабочие карты. Согласно этим документам, территория, на которую посягнули азербайджанские ВС, находится в зоне контроля ОДКБ", - заявил Пашинян.

О ситуации на границе

В среду Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской областью.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

На территории Армении в Гюмри, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцирована российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих - около 5 тыс. человек). В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.