Все новости
Обновлено 

СНБО Украины обратился к США по санкциям против украинцев для реагирования на них

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, сейчас есть информация о санкциях против 61 гражданина Украины в США

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в пятницу принял решение обратиться к США за информацией о санкциях, введенных в отношении украинских граждан, для проверки оснований и аналогичного реагирования в стране. Об этом заявил в пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Мы оговорили вопрос, касающийся санкций, которые вводят наши партнеры, санкций, которые вводят по отношению к нашим гражданам в США. Мы к ним обратились с официальными документами, чтобы они нам дали по каждому гражданину Украины исчерпывающие ответы, когда, на каком основании были введены те или иные санкции, для реагирования здесь на территории Украины по отношению к этим лицам", - сказал он.

По словам Данилова, сейчас есть информация о санкциях США против 61 гражданина Украины. "Мы должны получить документы и официальное подтверждение. То, что против [Александра] Дубинского (депутата Рады, бывшего члена фракции "Слуги народа" - прим. ТАСС) и против других лиц есть санкции, мы знаем из СМИ. Нам нужно провести юридическую верификацию этих людей", - пояснил секретарь СНБО.

Данилов также добавил, что Киев будет обращаться и к европейским партнерам относительно санкций против украинцев.

Министерство финансов США 11 января текущего года внесло в санкционный список семь граждан Украины и четыре информационных ресурса в связи с вмешательством в американские выборы. По версии американской стороны, лица и организации, против которых были введены санкции, являются частью якобы "связанной с Россией сети влияния, имеющей отношение к [депутату Верховной рады] Андрею Деркачу". В список были внесены "бывшие представители правительства Украины" Константин Кулик, Александр Онищенко и Андрей Телиженко, "действующий член парламента Украины" Дубинский, а также помощники Деркача Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко. Кроме того, под санкции подпали информационные порталы Only News и "Скептик", которыми владеет Журавель, а также Nabu Leaks и "Эра-медиа", которые, по версии Вашингтона, "распространяли ложные сведения в интересах Деркача".