Все новости
Обновлено 

Партии экс-президента Армении Саргсяна и бывшего главы спецслужбы Ванецяна создали блок

Одна из целей блока - восстановление полного суверенитета Армении, заявил Саргсян

ЕРЕВАН, 15 мая. /ТАСС/. Партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывшего главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна создали блок "Честь имею" для участия в досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня. Об этом было объявлено в субботу на объединительном мероприятии, трансляцию которого организаторы блока вели в интернете.

"Цели блока - победить на выборах и изгнать позорную, капитулирующую власть, которая поставила под угрозу будущее народа и государственности, восстановить полный суверенитет Армении, чтобы вернуть наш народ к праву жить в мире и безопасности", - заявил лидер Республиканской партии Серж Саргсян, выступая по случаю создания предвыборного союза с партией "Родина" бывшего главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна.

Бывший президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что он лично не намерен участвовать в выборах и не будет включен в предвыборый список блока "Честь имею", в который входит его партия. "Если я буду в списке, то значит, претендую на высокую государственную должность. А я закончил свою службу Армении на государственных должностях", - подчеркнул он.

Первое место в списке предвыборного блока "Честь имею" займет бывший глава Службы национальной безопасности Армении, лидер партии "Родина" Артур Ванецян, сообщили организаторы политического объединения.

На фоне политического кризиса, который начался в Армении в ноябре прошлого года, премьер-министр Никол Пашинян и главы представленных в парламенте партий договорились о проведении внеочередных выборов. 10 мая на специальном заседании депутаты соблюли необходимые формальности, чтобы роспуск парламента стал юридически возможным. После этого президент Армен Саркисян назначил дату внеочередных выборов на 20 июня. Сам Пашинян и его правительство до этого остаются работать в статусе и.о. Лидер правящего блока "Мой шаг" Лилит Макунц сообщила, что партия Пашиняна "Гражданский договор" будет участвовать в выборах самостоятельно и не станет создавать блоки с другими политическими силами.

Одним из главных соперников Пашиняна на выборах будет, по мнению экспертов, бывший президент страны Роберт Кочарян, который создал блок "Армения" вместе с главами партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" Ишханом Сагателяном и Ваге Акопяном. Также в выборах будет участвовать Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна, которая теперь создала блок с партией бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна "Родина". Парламентская оппозиция - партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" - также заявила об участии в выборах без вхождения в какие-либо блоки. Первый президент Армении, лидер партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян также ранее заявлял о своем желании принять участие в выборах.