Все новости
Обновлено 

В Минске не исключили, что НАТО отрабатывает нанесение авиаударов по Белоруссии и России

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии Игорь Король отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО

МИНСК, 16 мая. /ТАСС/. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии генерал-майор Игорь Король заявил, что с большой долей вероятности в ходе демонстративных полетов стратегической бомбардировочной авиации НАТО отрабатываются варианты нанесения ударов по Белоруссии и РФ.

"К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов, - сказал Король в интервью телеканалу CTV в воскресенье. - И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по РФ".

По его словам, еженедельно Минобороны фиксирует более 30 полетов различной разведывательной авиации стран НАТО, причем задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами.

Как отметил Король, если проводить исторические параллели, то "мы знаем про "случайные" полеты накануне Великой Отечественной войны". "По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие, отметил Король. - Потому что любая агрессия начинается, прежде всего, с массированного применения авиации. И таким образом, это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы".

В середине апреля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич заявлял о продолжающейся активности НАТО у границ Белоруссии и России, выражающейся в развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры.

Готовность противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО

Король также заявил, что Белоруссия совместно с Россией готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО.

"Вы знаете, все знают, что у нас с Россией создана региональная группировка войск, основную составляющую которой представляют Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации", - отметил он.

"Наши партнеры, наши союзники готовы в любой момент прийти на помощь нам для организации обороны нашего государства", - сказал Король. По его словам, страны готовятся к возможным вариантам развития обстановки на совместной границе. "Сверяем наши планы, проводим совместные учения, причем в этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию Российской Федерации, где принимают участие в учениях", - отметил он. По его словам, функционирует Единая система противовоздушной обороны. "Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", - подчеркнул замглавы Генштаба.

Касаясь двух фактов нарушения белорусско-польской воздушной границы со стороны Польши, Король отметил, что это связано с проверкой готовности республики отражать агрессию. "Конечно, ни один официальный представитель зарубежного государства сейчас не скажет, что то, что произошло [нарушение белорусской воздушной границы], это было спланировано и так далее. Случайно. Про первый случай они [Польша] вообще молчат до сих пор, никак не комментируют", - сообщил Король. По его словам, этими полетами проверяется "готовность белорусской системы противовоздушной обороны".

Ранее Минобороны Белоруссии заявило о двух случаях нарушение воздушной границы страны со стороны Польши. В связи с инцидентом в военное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при польском посольстве. По поводу второго случая польская сторона признала факт нарушения границы Белоруссии, но отметила, что самолет польских ВВС сделал это непреднамеренно.