Все новости

Пашинян заявил, что переговоры с Азербайджаном по ситуации на границе продолжатся 19 мая

По словам и.о. премьер-министра Армении, военнослужащие ВС Азербайджана должны покинуть территорию страны

ЕРЕВАН, 17 мая. /ТАСС/. Переговоры с азербайджанской стороной по урегулированию ситуации на границе с Арменией продолжатся 19 мая. Об этом в понедельник на заседании Совета безопасности заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Переговоры вчера продолжались до позднего вечера, они возобновятся в среду. Тема переговоров одна: военнослужащие ВС Азербайджана должны покинуть территорию Армении. Пока этого не произошло, мы рассматриваем ситуацию как кризисную, которая представляет угрозу суверенитету, стабильности, территориальной целостности Армении", - отметил он.

12 мая Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Вечером того же дня Пашинян собрал заседание Совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

Стороны несколько раз за эти дни проводили переговоры для урегулирования ситуации. Последние прошли 16 мая при посредничестве российской стороны.

После окончания боевых действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской и Гегаркуникской областями.