Все новости
Обновлено 

Алиев считает, что реакция Еревана на ситуацию на границе может привести к напряженности

Как сообщила пресс-служба президента Азербайджана, глава республики согласился с необходимостью начать переговоры по вопросу делимитации международных границ

БАКУ, 18 мая. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что реакция Армении на ситуацию на границе двух стран может привести к нарастанию напряженности в регионе. Об этом он заявил в телефонном разговоре с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщает во вторник пресс-служба главы азербайджанского государства.

"Президент Ильхам Алиев отметил, что неадекватная реакция Армении на напряженность на границе и ее попытки интернационализации этого вопроса могут привести к нарастанию напряженности в регионе, подчеркнул важность разрешения всех споров мирным путем и в рамках переговорного процесса", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Алиев согласился с мнением Салливана о необходимости начать переговоры по вопросу делимитации международных границ Азербайджана и Армении и "подчеркнул важность проведения этого процесса в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года".

"Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан привержен обеспечению мира и безопасности в регионе. Он расценил посткофликтную ситуацию в регионе как позитивную, отметил, что спустя шесть месяцев по завершении конфликта ситуация в регионе, в том числе на азербайджано-армянской границе, стабильная", - говорится в сообщении пресс-службы.

Салливан в разговоре с Алиевым подчеркнул необходимость конструктивных обсуждений сторонами вопроса демаркации международных границ. "Джейк Салливан выразил приверженность США достижению мира в регионе", - говорится в сообщении.

Инцидент на границе

12 мая Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Вечером того же дня и. о. премьер-министра Никол Пашинян собрал заседание Совета безопасности Армении, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.

В свою очередь МИД Азербайджана заявил, что войска страны передвигаются "на позициях, принадлежащих Азербайджану".

14 мая пресс-служба МИД Армении сообщила, что Пашинян направил письма председателю Совета ОДКБ, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и другим членам совета организации в связи с ситуацией на границе с просьбой начать консультации в соответствии со статьей 2 договора о коллективной безопасности. Согласно этой статье, в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников организации члены ОДКБ незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций. Позднее в тот же день пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил ТАСС, что, как ожидается, консультации состоятся в ближайшие дни.