Все новости

Силы самообороны Славянска контролируют ситуацию в городе

Число защитников пополняется жителями Донецкой области

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Силы самообороны сторонников федеративного устройства Украины продолжают контролировать ситуацию в Славянске. Как сообщает телеканал "Россия 24", с утра в небе над Славянском появились вертолеты, которые вновь разбрасывали листовки с призывом к гражданам отказаться от поддержки ополченцев. Таким образом, считают защитники города, официальный Киев пытается оказать психологическое давление на его жителей.

Служба безопасности Украины (СБУ) преднамеренно распространяет недостоверные сведения и дезинформацию о правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), ополченцах, стоящих на блокпостах и баррикадах Славянска, Краматорска и других городов. Об этом заявил сотрудник пресс-службы правительства ДНР. По его словам, речь идет о масштабной информационной войне.

В качестве примера он привел сообщение, опубликованное на официальном сайте СБУ 24 апреля. В нем, в частности, сказано, что "в ходе проведения антитеррористической операции в городе Славянске Донецкой области были распространены листовки, в которых население призывают сохранять спокойствие" и "не поддаваться на провокации и не исполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти". В них также утверждается: "Мэр Славянска Пономарев объявил, что каждый, у кого будет обнаружена эта листовка, будет расстрелян".

"Подобные заявления СБУ мы воспринимаем исключительно как информационную провокацию, поскольку ополчение Славянска состоит из жителей города и защищает таких же точно горожан - своих родных и близких, друзей и земляков, которым угрожать ни Пономарев, ни кто-либо из нас в жизни бы не подумал!" - заявил помощник Вячеслава Пономарева.

Он  также сообщил, что во время начавшейся в четверг карательной операции несколько жителей города и близлежащих сел погибли от пуль войск, подконтрольных киевскому правительству.

В пятницу Славянск прощается с погибшими на блокпостах, убитыми в ходе силовой акции. Число защитников города пополняется жителями Донецкой области, в частности Краматорска и самого Славянска. Обстановка напряженная, но столкновений за ночь не зафиксировано. В городе действует комендантский час, во время которого запрещено до шести часов утра передвижение на автомобилях и в пешем порядке. Бойцы самообороны на блокпостах продолжают досмотр автомобилей, в результате чего были обнаружены тайники с оружием и боеприпасами.