Все новости

Международный уголовный суд начал предварительное расследование событий на Украине

В феврале Рада одобрила в первом чтении решение обратиться в МУС с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц

ГААГА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда начала предварительное расследование в отношении преступлений, совершенных на Украине с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Об этом сообщили в пятницу в суде.

Какие уголовные дела входят в компетенцию МУС

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны. Юрисдикция суда распространяется только на страны-участницы, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию суда, направив соответствующую декларацию, чем и воспользовалась Украина. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

Продолжение