Все новости

В Афганистане ни один кандидат на пост президента не набрал 50% плюс один голос

Лидером президентской гонки остается бывший глава МИД Абдулла Абдулла, который набрал 44,9% голосов

АБУ-ДАБИ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана 26 апреля огласила предварительные результаты президентских выборов. Как сообщил глава избиркома Юсеф Нуристани, ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% плюс один голос.

Как распределились голоса

Лидером президентской гонки остается бывший глава МИД Абдулла Абдулла, который набрал 44,9% голосов. Вторым идет экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай с 31,5%, третьим - бывший глава внешнеполитического ведомства Залмай Расул с 11,5%. 

Согласно данным НИК, окончательные итоги голосования будут объявлены 14 мая. Однако, по оценкам наблюдателей, в оставшиеся дни могут быть внесены лишь незначительные коррективы, которые не смогут кардинальным образом изменить расстановку сил.

Кто примет участие во втором туре

Как и предсказывало большинство экспертов, решающее сражение за пост главы Исламской Республики развернется в ходе второго тура выборов, который назначен на 28 мая. В нем примут участие набравшие большее количество голосов Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай. Победителя определит простое большинство.

Первый тур президентских выборов в Афганистане состоялся 5 апреля, в них приняли участие восемь кандидатов. Действующий глава государства Хамид Карзай не баллотируется, поскольку по конституции он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.