Все новости

Всебелорусское собрание сможет объявлять импичмент президенту

Оно также будет наделено правом рассматривать вопрос о легитимности выборов главы государства

МИНСК, 28 мая. /ТАСС/. Всебелорусское народное собрание (ВНС) может быть наделено правом объявления импичмента президенту страны в случае совершения им госизмены либо тяжкого преступления. Об этом заявил в пятницу председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

"Предлагается перераспределить полномочия парламента к Всебелорусскому народному собранию по импичменту, то есть возможному смещению с должности президента Республики Беларусь. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления", - отметил Миклашевич на заседании комиссии.

Глава комиссии также сказал, что ВНС, согласно планам, будет наделено правом рассматривать вопрос о легитимности выборов президента. "Всебелорусское народное собрание, как высший представительный орган народовластия и государства, следует наделить правом рассмотрения вопроса о легитимности выборов президента Республики Беларусь", - сказал Миклашевич. По его словам, тем самым ВНС сможет "выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента". "Таким образом, окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений - высшим представительным органом народовластия - Всебелорусским народным собранием", - добавил Миклашевич.

Всебелорусское народное собрание должно получить в конституции Белоруссии статус высшего представительного органа народовластия, заявил Миклашевич. "Установление в конституции статуса Всебелорусского народного собрания как конституционной формы народовластия направлено на укрепление устойчивости системы представительной демократии Беларуси. Предлагается установить в конституции следующий статус ВНС: это высший представительный орган народовластия в Республике Беларусь. ВНС состоит из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны, представителей политических партий и общественных объединений", - отметил глава Конституционной комиссии.

По информации Миклашевича, ожидаемая численность членов ВНС составляет 2 500 человек. "Постоянно действующим органом ВНС является президиум, председатель президиума избирается членами собрания. ВНС созывается президиумом не реже одного раза в пять лет. По инициативе президента или Национального собрания, а также не менее 150 тыс. граждан может быть созвано внеочередное ВНС", - сказал Миклашевич. "Его решения являются обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами", - добавил он, говоря о предложениях по внесению изменений в конституцию.

"Таким образом, установление в конституции статуса, полномочий и порядка формирования ВНС будет способствовать дальнейшему укреплению демократических начал государства, развитию народного представительства, реализации конституционного принципа народовластия", - подчеркнул Миклашевич.

Изменения в конституцию

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа, белорусский лидер Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект нового основного закона Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего - вынесен на всенародное обсуждение. 16 марта глава государства подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек во главе с Миклашевичем. Комиссия должна до 1 августа представить президенту предложения по поправкам в основной закон для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Конституционная комиссия собирается на свои заседания дважды в месяц. В ходе одного из заседаний Миклашевич заявил, что в Белоруссии не будут менять президентскую форму правления, но не исключил перераспределения полномочий между различными ветвями власти.