Все новости

СМИ: Керри рассказал о прослушке телефонных разговоров россиян на востоке Украины

По информации Daily Beast, глава Госдепа сообщил о прослушке на закрытой встрече
Госсекретарь США Джон Керри ИТАР-ТАСС/EPA/STR
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© ИТАР-ТАСС/EPA/STR

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри утверждает, что разведка США перехватывает в восточных регионах Украины телефонные разговоры "российских агентов". Об этом сообщает вашингтонское издание Daily Beast.

"Разведка дает записи разговоров оперативников разведслужб, получающих приказы из Москвы. Для всех очевидна разница в акцентах, в идиоматике, в языке. Мы знаем точно, кто отдает эти приказы и откуда они поступают", - приводит издание слова Керри, выступавшего в прошлую пятницу на закрытой встрече Трехсторонней комиссии в Вашингтоне.

"Не случайно выявлены некоторые лица, которые прежде находились в Крыму, а теперь находятся на востоке Украины, - добавил Керри. - Нас всех держат за дураков, не говоря уже о том, что это вызов нашим представлениям, как себя полагается вести в ХХI веке. Это бандитизм, поведение государства-изгоя. Худшая из возможных форм поведения".

Заседания Трехсторонней комиссии, объединяющей действующих и отставных должностных лиц из США, Западной Европы и Японии, проводятся в закрытом для прессы режиме. Но 25 апреля среди собравшихся находился репортер Daily Beast Джош Рогин. С тех пор он постепенно выдает материалы, основанные на высказываниях госсекретаря (например, сообщалось, будто Керри заявил, что Израиль может превратиться в "государство апартеида").

Как отмечает Politico, эти "утечки" поставили в неловкое положение не только шефа вашингтонской дипломатии, но и организаторов мероприятия с его участием. Председатель Трехсторонней комиссии, американский политолог Джозеф Най направил Керри письмо с извинениями за нарушение режима конфиденциальности.

"Его не приглашали, - писал Най о репортере. - Хотя мне не ясно, как г-н Рогин пробрался мимо сотрудников аппарата комиссии и службы дипломатической безопасности, мы подтвердили, что он действительно присутствовал и, судя по всему, записал содержание дискуссии".

Сам Рогин комментировать свои источники отказывается. Он утверждает, что в его распоряжение "попала запись" происходившего на встрече, включая высказывания госсекретаря.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 апреля