Все новости
Обновлено 

На Украине заявили, что после введения санкций страну покинули все "воры в законе"

Президент Украины Владимир Зеленский поручил в течение двух недель подготовить пакет законопроектов по борьбе с олигархами в стране
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 4 июня. /ТАСС/.ТАСС: Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что после введения в мае санкций страну покинули все 34 "вора в законе". Об этом он сообщил в пятницу на брифинге по итогам заседания Совбеза.

"На заседании приняли отчет министра внутренних дел Арсена Авакова о реализации решения СНБО от 14 мая о санкциях против "воров в законе" и криминальных авторитетов. В начале года в стране было 34 человека со статусом "вора в законе", сегодня - ноль", - сказал Данилов. Он добавил, что после заседания Совбеза 14 мая в стране находилось 17 "воров в законе".

Данилов подчеркнул, что в отношении других лиц с "титулами" в преступной среде Нацполиция отрабатывает решение СНБО о санкциях. "У нас было 111 уголовных авторитетов, которые находились на Украине и попали под наши санкции. Сегодня из 111 остались 42, в отношении которых продолжается процедура выдворения из нашей страны. Еще 36 уже отправились по месту своего желания, 33 находятся под следствием", - сообщил он.

14 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что СНБО вводит персональные санкции против 557 "воров в законе" и 111 иностранцев, являющихся "криминальными авторитетами".

Борьба с олигархами

Зеленский поручил в течение двух недель подготовить пакет законопроектов по борьбе с олигархами в стране вслед за поданным им ранее в парламент первым проектом закона по этому вопросу. 

"Законопроект, который подан президентом в парламент (о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов, - прим. ТАСС), - это еще не все. Президент дал поручение в течение двух недель подготовить еще законопроекты по борьбе с олигархами. Скоро вы их увидите", - сказал Данилов. По его словам, речь идет о порядка семи законопроектах.

Секретарь СНБО также заверил, что перечень олигархов будет определен и обнародован после принятия соответствующих законов.

2 июня Зеленский внес в Раду "Проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. На его основе, по информации офиса президента, будут разработаны "антимонопольные законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране". Украинская партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) раскритиковала этот проект и назвала его "популистским".

Ранее Зеленский заявлял, что намерен бороться в стране с представителями крупного бизнеса, которые создают монополии, контролируют СМИ и оказывают влияние на чиновников. Как он подтвердил, в мае Совет национальной безопасности и обороны определил перечень из 13 человек, которых предполагается отнести к олигархам, однако отказался назвать их фамилии.

Проверка СБУ

Данилов сообщил, что под санкциями США находятся 134 украинских гражданина, и они будут проверены спецслужбами.

"Под санкциями США находятся 134 гражданина Украины, - сказал он в пятницу на брифинге по итогам заседания Совбеза. - Совбез Украины поручил СБУ, правительству, Службе внешней разведки проверить 130 граждан Украины, которые под санкциям в США, для принятия соответствующего решения на следующих заседаниях СНБО".