Все новости

Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в вооруженные силы Украины

Указ "О мерах по повышению обороноспособности государства" размещен на сайте и.о. президента Украины

КИЕВ, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства". Он предусматривает возобновление призыва в вооруженные силы в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны.

Как следует из документа, размещенного на официальном сайте и. о. президента, под его действие подпадают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

В октябре 2014 года Виктор Янукович подписал указ, согласно которому на Украине был объявлен последний призыв в армию, после чего вооруженные силы страны должны были полностью перейти на контрактную основу. Тогда в армию были призваны 10,8 тыс. новобранцев, а общая численность ВС составила около 168 тыс. человек. Разработанная в то время программа реформы ВС Украины предусматривала их более чем двукратное сокращение - с примерно 180 тыс. до 70 тыс. человек в течение 5 лет.

В феврале этого года на Украине был совершен государственный переворот. Янукович был отстранен от власти, а исполняющим обязанности президента страны Верховной радой Украины был назначен спикер парламента Александр Турчинов.

Армия Украины приведена в полную боевую готовность

30 апреля Турчинов заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны.

На встрече с председателями областных государственных администраций назначенный Радой и.о.президента признал, что киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях,

"Хочу сказать честно, что силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", - заявил он.

По словам Турчинова, наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию и в Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях. Перед главами этих обладминистраций он поставил задачу усилить контроль на майские праздники, не допустить дестабилизации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая