Все новости
Обновлено 

Саммит НАТО обсудит противодействие России и Китаю

Кроме того, планируется утвердить новую политику кибернетической и космической обороны альянса, рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ/POOL
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ/POOL

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ТАСС/. Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Украиной и Грузией. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав государств и правительств альянса, который пройдет в Брюсселе 14 июня. Помимо этого, им предстоит обсудить увеличение военных расходов, противодействие терроризму, кибернетическим и гибридным атакам, защиту от нападений в космосе, укрепление военно-технического превосходства НАТО и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Все эти тезисы войдут в так называемую инициативу НАТО-2030, которая будет утверждена по итогам саммита и станет основой для разработки новой Стратегической концепции альянса. 

Угрозы и партнеры

"Мы обсудим влияние на нашу безопасность подъема Китая и агрессивного поведения России, а также поддержку нашим ценным партнерам Украине и Грузии", - заявил Столтенберг.

"Украина и Грузия - два очень ценных партнера, мы оказываем им практическую и политическую поддержку. Важно укреплять наши отношения. И мы подтвердим на саммите приверженность укреплению этого ценного партнерства", - продолжил он.

"Мы также примем решение по новой политике относительно кибернетической и космической обороны", - сказал он.

По словам генсека, оба этих вопроса играют важную роль в политике НАТО. "Киберпространство является сферой противостояния. Космическое пространство также играет важную роль, например, для сбора разведданных. Поэтому мы дадим сигнал, что НАТО намерена защищать союзников в космосе так же эффективно, как в других сферах", - добавил он.

Для борьбы с новыми опасностями и угрозами и также для обеспечения себе военно-технического превосходства лидеры стран НАТО намерены объявить об открытии центра новых технологий альянса. "Мы усилим наше технологическое преимущество. Мы объявим о создании центра технологий для развития технологического сотрудничества между странами альянса", - подчеркнул Столтенберг.

Лидеры 30 стран НАТО на саммите в Брюсселе также утвердят новую политику альянса по борьбе с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов, которое используется как средство запугивания и подавления, отметил Столтенберг.

Увеличение военных расходов

Лидерам стран НАТО также предстоит подтвердить на саммите 14 июня приверженность увеличению военных расходов "для защиты мира, основанного на правилах", - сказал генсек. "Вся эта работа [альянса] требует постоянных инвестиций, поэтому мы подтвердим приверженность увеличению военных расходов для защиты мира, основанного на правилах. Нам нужно инвестировать больше и более эффективно", - сказал он.

О новой концепции

Новая Стратегическая концепция альянса может быть принята на следующем саммите НАТО в 2022 году.

"Мы ожидаем, что лидеры договорятся о том, что необходимо обновить и разработать следующую стратегическую концепцию НАТО, потому что последняя была согласована в 2010 году на саммите в Лиссабоне. С тех пор мир изменился, изменились угрозы и вызовы безопасности, например, в действующей Стратегической концепции Китай не упоминается ни единым словом, и изменения климата тоже, - рассказал Столтенберг. - Наши отношения с Россией были тогда на другом уровне, сейчас они достигли самого низкого уровня после холодной войны. Мы также видели в минувшие годы очень сложные кибернетические атаки и многочисленные новые вызовы безопасности. Поэтому нам нужна новая концепция, я надеюсь, что страны поручат мне организовать этот процесс, и она может быть принята на следующем саммите в 2022 году".

Столтенберг также отметил, что в ожидании новой стратегической концепции лидеры 30 стран НАТО утвердят на саммите в Брюсселе инициативу "НАТО - 2030", чем "откроют новую главу в развитии альянса". По его словам, речь в ней пойдет о противодействии России и Китаю, которые "раскачивают миропорядок, основанный на правилах", противодействии кибернетическим и гибридным атакам, новым подходам к защите интересов стран НАТО в космическом пространстве (вплоть до признания нападений на спутники стран НАТО военной агрессией против самих этих стран). В документе речь также пойдет о подтверждении обязательств государств НАТО повышать свои военные расходы, а также менять их структуру в направлении приобретения более современной военной техники. Помимо этого США, Канада и европейские страны должны вновь заявить "о нерушимом трансатлантическом единстве", что станет символическим жестом после эры Дональда Трампа, открыто заявлявшего, что НАТО стала обузой для США, на которые приходится более двух третей военных расходов альянса.

Таким образом инициатива "НАТО - 2030" не станет сама по себе новой стратегической концепцией НАТО, а будет одновременно планом действий по реформированию альянса и дорожной картой, на основании которой в течение следующего года альянс будет разрабатывать свой новый базовый документ.