Все новости

Посол США на Украине: у Вашингтона нет доказательств причастности РФ к трагедии в Одессе

Определенную роль в том, что ситуация в Одессе вышла из-под контроля, могло сыграть бездействие местных правоохранительных органов, считает дипломат

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. У США нет доказательств того, что Россия причастна к трагическим событиям в Одессе. Об этом заявил в воскресенье посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Десятки жертв стали результатом заранее спровоцированной и хорошо подготовленной акции. Акции против людей, против Украины и против Одессы
Арсений Яценюк
назначенный Верховной радой премьер-министр Украины

"У нас нет доказательств того, что Россия играла какую-то роль в произошедшей в пятницу трагедии. Мы надеемся, что будет быстро проведено беспристрастное расследование этих событий", - сказал он в интервью американскому телеканалу CNN.

2 мая в центре Одессы произошло столкновение приехавших из Харькова футбольных болельщиков, радикалов "Правого сектора" и представителей так называемой "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации. Был подожжен областной Дом профсоюзов и палаточный городок, где шел сбор подписей в поддержку проведения референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. В результате трагических событий погибли 46 человек, более 200 обратились за медпомощью.

Пайетт отметил, что определенную роль в том, что ситуация в Одессе вышла из-под контроля, могло сыграть бездействие местных правоохранительных органов.

Он также выразил надежду на то, что Россия будет играть конструктивную роль в урегулировании ситуации на Украине. "Важно помнить, что Россия сыграла решающую роль в освобождении задержанных в Славянске военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это свидетельствует о том, что Россия имеет влияние и может, если пожелает, играть конструктивную роль. И мы надеемся, что именно такого подхода она и будет придерживаться", - сказал Пайетт.

По версии дипломата, события на Украине не являются гражданской войной: "Пока я этого не вижу. Большинство населения хочет прекратить насилие и вновь собрать страну воедино", - добавил он.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая