Все новости
Обновлено 

США на переговорах по стратстабильности с РФ представит сотрудник Госдепа высокого ранга

Планируется обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы, рассказал глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс

ВАШИНГТОН, 21 июня. /ТАСС/. Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента возглавит делегацию США на переговорах по стратегической стабильности с РФ, подготовка к первой встрече идет. Об этом сообщил в понедельник в ходе регулярного брифинга глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

"Мы готовим диалог по стратегической стабильности с РФ, мы в процессе планирования [сроков проведения] первой встречи. Представитель Госдепа высокого ранга будет возглавлять делегацию США. Мы планируем обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы. И, как вы видели из совместного заявления двух стран, мы будем руководствоваться принципом о том, что в ядерной войне нельзя победить и ее никогда нельзя вести, даже в период напряженности, в одном [из них] мы находимся сейчас", - сказал он.

Представитель Госдепа подчеркнул, что РФ и США способны "снизить угрозу вооруженного конфликта и угрозу ядерной войны". "Именно этот принцип является направляющим в дискуссии по стратегической стабильности в контексте этого саммита (речь о состоявшемся в Женеве 16 июня саммите РФ и США - прим. ТАСС)", - заявил Прайс.

Итоги саммита в Женеве

"Когда речь идет об итогах саммита, конечно, президент [США Джо Байден] и президент России [Владимир] Путин смогли обсудить ряд приоритетных областей в ходе встречи, которую, как я полагаю, обе стороны описали как деловую, конструктивную, продуктивную. Думаю, это в действительности подчеркивает убежденность президента [США] в том, что нет замены для личной дипломатии. <...> Как вы слышали, во время саммита с президентом Путиным было охвачено много вопросов", - добавил представитель Госдепа, комментируя встречу в целом.

При этом, по его словам, "потребуется некоторое время, чтобы увидеть, приносят ли в действительности результат [усилия в] области потенциального сотрудничества". "Это не похоже на то, чтобы просто щелкнуть выключателем света [и зажечь его]", - считает Прайс. "Полагаю, вы слышали от самого президента [США], что встреча была посвящена проверке предположения, можем ли мы добиться более стабильных и предсказуемых отношений. И эта проверка будет разворачиваться в ближайшие месяцы. Думаю, он [Байден] сказал, [что это займет] от шести до 12 месяцев", - заявил сотрудник Госдепа.

"Есть и ряд других вопросов, которые были затронуты во время саммита, они продолжат быть предметом обсуждений между США и РФ. Ряд приоритетных вопросов, будь то Украина, доступ гуманитарной помощи в Сирии, более полное укомплектование кадрами наших посольств. Это темы, которые продолжат быть темой обсуждений на рабочем уровне", - подытожил Прайс.