Все новости

США направят в Нигерию группу специалистов для поисков похищенных "Боко Харам" школьниц

Представители Пентагона подчеркнули, что США пока не планируют никаких военных операций в стране
Участники акции в нигерийском Порт-Харкорте требуют освободить похищенных девушек  EPA
Участники акции в нигерийском Порт-Харкорте требуют освободить похищенных девушек
© EPA

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Небольшая группа американских военных экспертов прилетит в ближайшие дни в Нигерию для того, чтобы помочь найти школьниц, похищенных исламистской группировкой "Боко харам". Сообщив об этом журналистам, представитель Пентагона Стив Уоррен подчеркнул, что США не планируют никаких военных операций в Нигерии.

По его словам, в группу военнослужащих войдут менее десяти человек. Они будут частью межведомственной команды, которая состоит из представителей госдепартамента и министерства юстиции. Ее цель - помощь в проведении экспертизы, разведки, расследования, а также в переговорах по освобождению заложниц.

Военные в основном будут отвечать за обеспечение связи, тыловой поддержки и разведпланирование. Как пояснил Уоррен, США прорабатывают с властями Нигерии возможность обмена разведывательной информации, однако пока не принято никаких окончательных решений.

Ранее президент Обама пообещал не только помочь властям Нигерии освободить более 270 школьниц, захваченных в заложницы, но и оказать правительству этой страны поддержку в борьбе против похитившей их радикальной группировки "Боко харам", а также других подобных организаций. "В краткосрочной перспективе наша задача, разумеется, состоит в том, чтобы помочь международному сообществу и нигерийскому правительству в освобождении этих молодых девушек", - сообщил Обама в интервью телекомпаниям NBC и ABC. По словам президента США, "представители данных структур попытаются определить, где находятся девушки, и помочь им".

Что произошло с девушками

Действующая в Нигерии радикальная группировка "Боко харам" взяла на себя ответственность за похищение 14 апреля более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке страны. Главарь боевиков Абубакар Шекау в видеообращении пригрозил, что находящиеся в плену у группировки школьницы "будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж". По данным полиции, вооруженные люди из "Боко харам" похитили 276 девочек. Из них 53 смогли сбежать, 223 остаются в руках бандитов.

В начале мая боевики захватили еще 11 школьниц, напав на два небольших поселка. Президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ руководителям силовых структур "сделать все возможное" для освобождения всех школьниц.