Все новости

Глава Евросовета подтвердил решение саммита ЕС продлить экономические санкции против РФ

Москва должна сделать все для выполнения Минских соглашений, подчеркнул Шарль Мишель
Председатель Европейского совета Шарль Мишель Valeria Mongelli/Hans Lucas via Reuters Connect
Описание
Председатель Европейского совета Шарль Мишель
© Valeria Mongelli/Hans Lucas via Reuters Connect

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /ТАСС/. Председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердил в пятницу, что саммит ЕС принял политическое решение в очередной раз продлить на шесть месяцев экономические санкции против России.

"Мы решили продлить наши экономические санкции против России. Москва должна сделать все для выполнения Минских соглашений", - написал он в Twitter.

Ранее о продлении санкций сообщил ТАСС источник в делегации одной из европейских стран в Евросовете.

"В рамках дискуссии по России был как обычно затронут вопрос реализации Минских соглашений [по урегулированию конфликта на востоке Украины]. Все согласились, что никакого значительного прогресса нет. Наоборот, в последние месяцы мы видели тревожные события на границе Украины и России. Поэтому никто не выступил против продления санкций еще на шесть месяцев", - сказал собеседник агентства.

По словам дипломата, сразу после саммита будет запущена формальная процедура, которая завершится в ближайшие недели публикацией соответствующих нормативных актов в Официальном журнале Евросоюза. После этого санкции официально будут продлены до 31 января 2022 года.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы. Также были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.