Все новости

Меркель: Москве следует активнее содействовать разрядке напряженности на Украине

Лидеры Германии и Франции едины в том, что "есть первые признаки шагов в этом направлении, но их необходимо усилить

БЕРЛИН, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Россия должна активнее принимать меры, содействующие разрядке напряженности на Украине. Такое мнение высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом в северогерманском Штральзунде.

"Со стороны российского президента должно последовать больше сигналов по деэскалации", - сказала Меркель.

Лидеры Германии и Франции были едины в том, что "есть первые признаки (шагов в этом направлении - прим. ИТАР- ТАСС), но их необходимо усилить". Любые действия иного характера, по их убеждению, будут лишь способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. "Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины является ключевым инструментом урегулирования, - сказал Путин по итогам переговоров с руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 мая. - В этой связи мы просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, именно с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Однако на следующий день представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о решении не переносить дату референдумов, которые пройдут в это воскресенье, 11 мая.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 мая