Все новости
Обновлено 

В офисе президента Украины прокомментировали слова Путина о встрече с Зеленским

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что после заявления российского президента о встрече с украинским коллегой их прямое общение стало еще более необходимым
Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк Офис Президента Украины/CC BY-SA 4.0
Описание
Советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк
© Офис Президента Украины/CC BY-SA 4.0

КИЕВ, 30 июня. /ТАСС/. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что после заявления российского лидера Владимира Путина о встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским их прямое общение стало еще более необходимым. Такую позицию он изложил в среду, коснувшись последних высказываний руководителя российского государства, сообщившего о готовности встретиться с украинским президентом, но только в случае понимания, о чем говорить.

"Стала еще более обоснованной необходимость прямых переговоров с президентом России - для прояснения корректных позиций сторон и попытки без каких-либо искажений информации все-таки найти путь для реального прекращения войны в Донбассе", - отметил Подоляк в комментарии агентству "РБК-Украина".

При этом он пояснил, что встреча лидеров двух государств необходима, так как президента России, по его мнению, неверно информируют о ситуации в соседней стране. "Допускаю, что имеет место крайне некорректное информирование Путина его собеседниками о ситуации на Украине", - сказал советник главы офиса Зеленского.

' ТАСС/Ruptly'

Ранее в среду президент РФ подтвердил готовность провести переговоры с украинским коллегой, но считает необходимым сначала определить содержание встречи. Путин заявил, что Зеленский "отдал Украину под полное внешнее управление", когда ключевые вопросы жизнедеятельности страны решаются не в Киеве, а в Вашингтоне и отчасти в Берлине и Париже. Тем не менее российский лидер отметил, что не отказывается "от встреч подобного рода", но "надо только понять, о чем говорить".

В апреле нынешнего года Зеленский заявил о желании встретиться с Путиным "в любой точке Донбасса", чтобы обсудить конфликт на востоке Украины. Комментируя эту идею, президент РФ отметил, что если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то украинское руководство в первую очередь должно встречаться с руководителями Луганской и Донецкой народных республик. Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать данные вопросы с любой третьей страной, включая Россию, так как она не является участником конфликта, а выступает посредником на переговорах по его урегулированию.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что контакты между двумя странами на предмет организации двусторонней встречи ведутся, однако, по его словам, "процесс идет непросто", а наброски тем для обсуждения, "скорее, концептуальные, а не предметные". При этом он добавил, что никаких сроков такой встречи на данный момент нет.