Все новости
Обновлено 

США в целях безопасности не назвали властям Афганистана точное время ухода с базы Баграм

Военные координировали свои действия с афганской стороной при передаче ей контроля над данным военным объектом, отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 6 июля. /ТАСС/. Американская сторона по соображениям безопасности не раскрыла властям Афганистана точное время вывода своих сил с базы Баграм. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Он отметил, что военные США координировали свои действия с афганской стороной при передаче ей контроля над данным военным объектом. "В целях безопасности проведения операции мы не сообщили точное время, когда силы США уйдут с базы Баграм", - добавил Кирби. "Я не могу говорить о том, как афганская сторона интерпретировала это решение, но оно было приято в интересах безопасности наших сил", - пояснил представитель военного ведомства США.

"Это не является свидетельством того, доверяем мы или не доверяем нашим афганским партнерам", - добавил он. По словам Кирби, США "должны учитывать, что при выводе сил может создать помехи [запрещенное в РФ радикальное движение] "Талибан". Он добавил, что "было бы безответственно" раскрывать данные о точном времени вывода войск. На прямой вопрос о том, опасались ли в Вашингтоне атаки на американских военных со стороны талибов, действующих под видом сотрудников афганских служб безопасности, Кирби однозначного ответа не дал.

О том, что силы США и НАТО покинули базу в городе Баграм, в Пентагоне заявили на прошлой неделе. Ряд американских СМИ сообщил, что власти Афганистана не были заранее предупреждены об уходе военных США.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил 14 апреля, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск стартовал в мае. В Белом доме рассчитывают, что он завершится к концу августа.