Все новости

Киев запретил украинским авиакомпаниям летать в кавказские республики РФ

В перечень попали Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия
Аэропорт "Борисполь" Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Аэропорт "Борисполь"
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Авиационные власти Украины запретили местным авиакомпаниям совершать регулярные и чартерные рейсы в аэропорты ряда российских регионов на Северном Кавказе. Об этом говорится в приказе государственной авиационной службы Украины, имеющемся в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Документ, подписанный главой ведомства Денисом Антонюком, содержит перечень городов и стран, составленный по географическому признаку, куда летать украинским перевозчикам запрещено.

Раздел "Европа" почти полностью состоит из перечисления регионов Российской Федерации. Это Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Согласно распоряжению, полететь в аэропорты вышеперечисленных регионов возможно только после "согласования с департаментом авиационной безопасности".

Также украинские авиационные власти запрещают своим компаниям выполнять рейсы в Абхазию и Южную Осетию за исключением тех, которые связаны с работой по контракту ООН и с международными соглашениями.

Запрет на полеты российских самолетов в Донецк и Харьков

2 мая в Росавиации сообщили, что украинская сторона в одностороннем порядке запретила российским авиакомпаниям выполнять полеты в Донецк и Харьков. 

"Данный случай является беспрецендентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины", - отметили в ведомстве.

Росавиация тогда заявила, что Москва не будет в ответ закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний. Однако 12 мая ведомство предупредило украинские авиавласти о возможном симметричном ответе, если Украина продолжит запрещать авиакомпаниями РФ полеты в своем воздушном пространстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая