Все новости

Правительство Индии впервые за 30 лет может быть сформировано одной партией

На выборах лидирует "Бхаратия джаната парти" - партия националистического толка

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. На всеобщих парламентских выборах в Индии в 276 избирательных округах лидирует "Бхаратия джаната парти" (БДП; Индийская народная партия), а возглавляемый ею Национальный демократический альянс (НДА) - в 331 избирательном округе.

Если результаты не изменятся, БДП получит большинство мест и сможет сформировать правительство самостоятельно без своих партнеров по НДА.

Окончательные результаты должны быть объявлены 16 мая.

Последний раз одна партия набирала большинство на выборах в 1984 году. После убийства премьер-министра Индиры Ганди более 400 мест получил Индийский национальный конгресс. После этого у власти находились коалиционные правительства.

Законодательной властью в Индии обладает парламент, состоящий из двух палат: верхней - Совет штатов (Раджья сабха) и нижней - Народная палата (Лок сабха). В ходе голосования будет определен новый состав Народной палаты, 16-й по счету с момента провозглашения Индии республикой. К участию в выборах допускаются все граждане в возрасте от 18 лет (около 814 млн человек).

На выборах решается судьба 543 мандатов в Лок сабху, то есть большинство, - это 272 места. Члены нижней палаты избираются на пять лет, минимальный возраст депутатов - 25 лет.

Выборы в Индии проходили в девять этапов с 7 апреля по 12 мая 2014 года.

Теги