Все новости
Обновлено 

Байден заявил, что США готовы предоставить Кубе значительное число вакцин от коронавируса

Необходимы гарантии того, что их распределение будет проходить под контролем международной организации, отметил президент США

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. США готовы были бы направить Кубе значительное количество доз вакцин от нового коронавируса в случае наличия гарантий того, что их распределение будет проходить под контролем международной организации, которая обеспечит доступ жителей к препарату. Об этом президент США Джо Байден сообщил в четверг в Белом доме на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Байдена просили рассказать, что он думает о нынешних санкциях США и эмбарго в отношении Кубы, а также прокомментировать слова пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что "коммунизм - это провальная идеология".

"Коммунизм - провальная система. <...> Куба, к сожалению, - это потерпевшее провал государство, осуществляющее репрессии против своих жителей. Есть ряд вариантов, которые мы бы рассмотрели, чтобы помочь жителям Кубы, но для них требуются другие обстоятельства или гарантия, что правительство [Кубы] не воспользуется этим в своих интересах. К примеру, возможность направлять денежные переводы обратно на Кубу. Мы бы не стали делать этого сейчас, потому что, весьма вероятно, режим будет изымать эти переводы или большую их часть", - ответил Байден.

"Я был бы готов предоставить значительное количество вакцин, если бы меня заверили, что международная организация займется распределением этих вакцин и сделает это так, чтобы обычные люди имели доступ к этим вакцинам", - продолжил глава вашингтонской администрации.

"Они [власти Кубы] отключили доступ к интернету. Мы рассматриваем, есть ли у нас технологическая возможность восстановить этот доступ", - утверждал далее Байден.