Все новости

Провозглашенная ДНР отказывается от переговоров с Киевом

Переговоры невозможны, пока на территории Донецкой народной республики находится украинская армия, заявил премьер Александр Бородай

ДОНЕЦК, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Руководство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не намерено вести переговоры с киевскими властями, пока на территории ДНР находится украинская армия. Об этом в субботу на пресс-конференции заявил премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Бородай.

"Переговоры с Киевом начнутся лишь тогда, когда нога последнего украинского солдата покинет нашу землю. Агрессорами на территории ДНР являются не только армия, но и наемники из частных компаний олигархов. Ни о каких переговорах с Киевом речь идти не может, пока оккупанты находятся на нашей территории", - заявил он.

Бородай с сомнением отнесся к разного рода посредническим усилиям в создавшейся на Украине ситуации.

"Многие посредники, участвующие в разрешении кризиса, находятся в прошлой политической реальности, - указал он. - К тому же, киевская политика всегда отличалась предательством. Все договаривались и не выполняли обязательств".

В пресс-службе ДНР подконтрольные Киеву войска, находящиеся на территории провозглашенной республики, назвали "оккупационными". "Это - однозначно оккупационные войска. А в условиях нелегитимности украинской власти ставится под сомнение сама возможность киевских властей представлять Украину на межгосударственном уровне на любых переговорах", - отметили в пресс-центре ДНР.

Об объединении провозглашенных республик

Правительства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) "ищут формы и способы объединения", сообщили в пресс-службе провозглашенной ДНР.

"Идут переговоры, идет поиск форм объединения. ДНР и ЛНР в настоящий момент - независимые субъекты, и идет работа по объединению их в союзное государство, независимое целое. Это - процесс", - заявили в пресс-службе.

Ранее премьер-министр ДНР Александр Бородай, выступая на пресс-конференции, заявил: "В ближайшее время будет создан Координационный совет союзного государства на базе ЛНР и ДНР".

Он также подтвердил, что президентских выборов на территории провозглашенной ДНР не будет.  

"Существует независимое государство - Донецкая народная республика. Мы вправе сами решать, что будет проводиться на нашей земле. Это позицию неоднократно высказывали и Денис Пушилин, и Роман Лягин. Мы рассматриваем попытку Украиной провести у нас выборы как деятельность другого государства на оккупированной территории", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ДНР.