Все новости
Обновлено 

Предложения по изменению Конституции Белоруссии направят Лукашенко 22 июля

Комиссия провела девять заседаний и согласовала текст изменений, отметил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Предложения по изменению Конституции Белоруссии будут направлены президенту страны Александру Лукашенко 22 июля. Об этом сообщил в среду председатель Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

"Сегодня завершается этап работы Конституционной комиссии. Мы планово провели девять заседаний и согласовали текст изменений, который сегодня вам (членам Конституционной комиссии) роздан. Этот вариант будет направлен завтра главе государства в установленном порядке", - цитирует слова Петра Миклашевича агентство БелТА.

По его словам, все разделы основного закона, возможные изменения рассмотрены на заседании Конституционной комиссии. "Предлагается в конечном итоге внести изменения в 59 статей конституции, включить в конституцию 16 новых статей, исключить две", - отметил Миклашевич. Он рассказал, что комиссия завершила разработку предложений по изменению основного закона в соответствии с графиком, все сформулированные предложения комиссии будут представлены президенту. "В дальнейшем состоится заседание Конституционной комиссии с участием главы государства, на котором будут рассмотрены замечания концептуального характера, изложенные некоторыми членами Конституционной комиссии. Окончательный вариант изменения конституции будет вынесен на всенародное обсуждение и в последующем с поправками после всенародного обсуждения проект изменений конституции будет вынесен на республиканский референдум", - рассказал он.

В среду состоялось девятое заседание Конституционной комиссии. На заседании были подведены итоги ее работы. 16 марта Александр Лукашенко подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек, которая занимается выработкой изменений и дополнений в основной закон. Свои наработки они должны были представить главе государства до 1 августа.

Ранее в июле информационно-аналитическое учреждение "Круглый стол демократических сил" опубликовало на своем сайте итоговое предложение Конституционной комиссии по проекту основного закона страны. Согласно документу, в частности, президент избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, там указывалось на то, что "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков". Также этим документом предлагается убрать из конституции право президента отменять акты правительства, издавать декреты. Кроме того, проект предлагает узаконить возможность смещения президента с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления. В случае необходимости ВНС может решать вопрос о легитимности выборов президента, а также определяет стратегию развития государства, его решения обязательны к исполнению.