Все новости
Обновлено 

В Испании по запросу США задержали обвиняемого во взломе аккаунтов в Twitter в 2020 году

Речь идет о 22-летнем Джозефе О'Коннере

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ТАСС/. Правоохранительные органы Испании задержали в среду по запросу США британца, которого обвиняют в причастности к скоординированному взлому аккаунтов в Twitter в 2020 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства юстиции США.

Как следует из документа, речь идет о 22-летнем Джозефе О'Коннере. Прокуратура Северного округа штата Калифорния предъявила "ему ряд обвинений в связи с произошедшим в июле 2020 года взломом Twitter. Американские власти считают, что британец участвовал в сговоре с целью "получения несанкционированного доступа" к компьютерным системам и похищения информации, которая не предназначалась для распространения.

Молодому человеку инкриминируется в США причастность к взлому аккаунтов в соцсетях TikTok и Snapchat, а также "виртуальное преследование несовершеннолетнего". В расследовании принимают участие специалисты ФБР, Секретной службы США, а также подразделения Службы внутренних доходов по борьбе с киберпреступлениями.

На страницах нескольких американских корпораций и известных людей в Twitter 15 июля 2020 года появились тексты схожего содержания. В них мошенники призывали пользователей переводить средства в криптовалюте на указанный в сообщениях счет. В обмен они предлагали вернуть сумму в двойном размере. Согласно оценке властей, хакерам удалось выманить более $100 тыс.

В Twitter позднее уточнили, что было взломано около 130 учетных записей. В их число вошли аккаунты главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, руководителя Amazon Джеффа Безоса, главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, а также Джо Байдена, который является президентом США.