Все новости
Обновлено 

США не считают, что введенные Пекином санкции станут инструментом давления на Вашингтон

Первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман во время визита в Китай намерена заявить представителям властей КНР об обеспокоенности Вашингтона действиями Пекина

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не считают, что введенные Китаем санкции против семи политиков, организаций, правозащитников и исследователей из США станут инструментом давления на Вашингтон в ходе предстоящих переговоров первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман с китайскими коллегами во время ее визита в Китай. Об этом заявил в субботу на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке Шерман в КНР, представитель американской администрации высокого ранга.

"Я не думаю, что заместитель госсекретаря идет на эти переговоры с мыслью о том, что эти меры, эти действия, которые предприняла китайская сторона, станут инструментом давления на этих переговорах", - сказал он. "Мы определенно будем взаимодействовать по вопросам в предметном и конструктивном ключе", - добавил представитель администрации.

Другая ведущая брифинга, в свою очередь, заявила о том, что США продолжат применять политику санкций против Китая, несмотря на ответные действия Пекина. "Мы остаемся полностью привержены тому, чтобы применять все соответствующие полномочия в сфере санкций США", - сказала она. "Мы продолжим привлекать Китай к ответственности, <...> должно быть понятно, что мы не боимся противостоять поведению Китая, которое подрывает международные нормы", - утверждала представитель администрации.

Поддержание отношений

Первый заместитель госсекретаря намерена подчеркнуть, что Вашингтон не желает перерастания соперничества с Пекином в конфликт.

По словам представителя американской администрации высокого ранга, во время поездки "будут продолжены консультации, состоявшиеся в марте в Анкоридже относительно установления правил в отношениях и поддержания их в стабильном состоянии". Шерман в ходе визита даст понять, что американская сторона готова к соперничеству с Китаем. "Она подчеркнет, что мы не хотим перерастания острого и затяжного соперничества в конфликт", - добавил представитель.

Как отметил американский чиновник, "всем следует играть по единым правилам". По словам представителя администрации, США заинтересованы в наличии "ограничительных линий и параметров", которые позволят "ответственным образом подходить к отношениям" между двумя странами.

Говоря о планах Шерман, чиновник также отметил: "Думаю, можно ожидать, что она воспользуется возможностью объяснить нашу обеспокоенность многими действиями Пекина, в том числе теми, в связи с которыми мы недавно предприняли шаги самостоятельно, а также в координации с союзниками и партнерами".

Вместе с тем представитель администрации добавил, что "есть важные глобальные вызовы", в свете которых США и Китай могут рассмотреть возможность для сотрудничества. "Мы считаем важным сохранять открытыми каналы коммуникации между официальными лицами высокого ранга", - также заявил он.

О визите и санкциях

Госдепартамент сообщал ранее, что Шерман посетит Китай с визитом 25-26 июля и встретится с официальными лицами КНР, в том числе с членом Госсовета, министром иностранных дел Ван И.

В пятницу правительство Китая приняло решение ввести ответные санкции против семи политиков, организаций, правозащитников и исследователей из США, в числе которых бывший министр торговли Уилбур Росс. В списке также значатся председатель Американо-китайской комиссии в сфере экономики и безопасности при Конгрессе США Кэролин Бартоломью, замглавы Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю Джонатан Стиверс, сотрудник некоммерческой организации "Национальный демократический институт по международным вопросам" Ким До Ён, старший руководитель программы Международного республиканского института Адам Джозеф Кинг, директор по Китаю правозащитной организации Human Rights Watch Софи Ричардсон и Демократический совет Гонконга.

16 июля Соединенные Штаты объявили о введении односторонних санкций в отношении семи китайских должностных лиц из-за ситуации в Гонконге. Фигурантами списка являются заместители главы канцелярии Центрального народного правительства Китая в Гонконге.