Все новости

В Сомали начались выборы в верхнюю палату федерального парламента

В ходе голосования в верхнюю палату федерального парламента региональные парламенты должны избрать 54 сенатора

ПРЕТОРИЯ, 25 июля. /ТАСС/. Выборы в верхнюю палату федерального парламента Сомали начались в воскресенье, открыв тем самым электоральный процесс, который должен завершиться 10 октября избранием президента страны. Об этом сообщила южноафриканская радиостанция SABC.

В столице страны Могадишо и других крупнейших городах Сомали приняты чрезвычайные меры безопасности. Накануне террористическая группировка "Аш-Шабаб" пригрозила расправой участвующим в выборах лидерам общин, отмечает радиостанция.

Выборы в Сомали являются непрямыми и многоступенчатыми. Система избрания депутатов федерального парламента и главы государства, ключевую роль в которой играют крупнейшие общины страны, действует более 50 лет.

В ходе голосования в верхнюю палату федерального парламента региональные парламенты должны избрать 54 сенатора. При этом 52 места закреплены за четырьмя крупнейшими общинами Сомали. Начавшиеся выборы в верхнюю палату продлятся четыре дня и завершатся 28 июля. С 12 сентября по 2 октября пройдут выборы в нижнюю палату федерального парламента - Народную палату. На первом этапе старейшины существующих в Сомали общин назначат делегатов, которые затем выберут 275 членов нижней палаты парламента. За каждой областью и влиятельной общиной закреплено определенно количество мест. Так, Могадишо направляет в нижнюю палату 51 депутата.

Результаты выборов будут объявлены в период между 20 сентября и 5 октября. Приведение к присяге новых депутатов парламента назначено на 7 октября. Через три дня - 10 октября - состоится заседание обеих палат парламента, на котором, как ожидается, будет избран на предстоящие пять лет президент Федеративной Республики Сомали. Действующий глава государства Мохамед Абдуллахи Мохамед заявил, что выставит свою кандидатуру на президентские выборы.

Путь к компромиссу

Парламентские выборы в Сомали должны были состояться в декабре. Однако они несколько раз переносились из-за значительных разногласий по составу избирательных комиссий. Федеральный парламент принял 12 апреля текущего года решение о продлении на два года срока своих полномочий и полномочий президента страны Мохамеда для проведения избирательной реформы и введения формулы один человек - один голос. Однако после вступления в конце апреля в Могадишо отрядов повстанцев парламент аннулировал 1 мая свое решение о продлении срока полномочий двух ветвей власти, что открыло путь к проведению выборов.

В последний раз выборы в Сомали по формуле один человек - один голос проводились в 1969 году. В том же году в результате военного переворота власть в стране захватил Сиад Барре. Он правил страной до января 1991 года, когда был вынужден бежать из Могадишо при приближении к столице повстанцев. С уходом Барре в Сомали началась гражданская война, породившая в 2004 году террористическую группировку "Аш-Шабаб".

Теги