Все новости
Обновлено 

Парламент Вьетнама продлил полномочия Фам Минь Чиня на посту премьер-министра

Как сообщила контрольная комиссия парламента, эту кандидатуру, предложенную избранным президентом СРВ Нгуен Суан Фуком, единогласно поддержали 484 присутствовавших на заседании парламентариев, что составляет 96,99% от общего количества 499 депутатов Нацсобрания

ХАНОЙ, 26 июля. /ТАСС/. Национальное собрание (парламент) Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) 15-го созыва на проходящей первой сессии проголосовало в понедельник за утверждение Фам Минь Чиня на посту премьер-министра страны на срок полномочий с 2021 по 2026 год. Как сообщила контрольная комиссия парламента, кандидатуру Фам Минь Чиня, предложенную избранным президентом СРВ Нгуен Суан Фуком, единогласно поддержали 484 присутствовавших на заседании парламентариев, что составляет 96,99% от общего количества 499 депутатов Нацсобрания.

62-летний Фам Минь Чинь возглавляет правительство СРВ с апреля текущего года. Утверждение его и других кандидатур нынешнего состава высшего руководства государства состоялись на последней сессии Нацсобрания 14-го созыва в соответствии с решениями, принятыми на прошедшем в январе 13-м съезде правящей в стране Компартии Вьетнама (КПВ).

В мае в СРВ прошли выборы депутатов Национального собрания 15-го созыва на срок полномочий с 2021 по 2026 год. Согласно Конституции Вьетнама, председатель парламента, президент, вице-президент и премьер-министр должны быть повторно утверждены Национальным собранием нового созыва.

Фам Минь Чинь по образованию юрист, имеет научную степень доктора юриспруденции и большой опыт партийно-административной работы. На протяжении многих лет его профессиональная деятельность была связана с органами госбезопасности Вьетнама. В разные годы Фам Минь Чинь занимал посты замначальника департамента экономической и научно-технической разведки, начальника главного управления разведки Министерства общественной безопасности СРВ, а также заместителя министра общественной безопасности. С 2011 года Фам Минь Чинь сосредоточился на партийной работе. До 2015 года он был секретарем парткома КПВ северной провинции Куангнинь, после чего был направлен на работу в Центральный комитет (ЦК) КПВ в качестве заместителя заведующего организационным отделом, а в 2016 году был назначен заведующим этим отделом.