Все новости

Верховная рада одобрила меморандум мира и согласия

В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране

КИЕВ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины 252 голосами "за" одобрила во вторник текст меморандума мира и согласия. В документе содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране, в частности, парламентарии обязуются обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положен принцип децентрализации государственной власти. Условиями окончания силовой операции на юго-востоке страны остаются «сдача оружия всеми незаконными формированиями», а также «освобождение заложников и административных зданий».

При этом, как говорится в документе, Рада поддерживает в полном объеме Женевские договоренности, достигнутые дипломатами Украины, США, Евросоюза и РФ от 17 апреля 2014 года. 

Условия окончания силовой операции на юго-востоке

Рада просит правоохранительные органы подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизни людей. «При условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями, подготовить план возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции в места их постоянной дислокации», - говорится в тексте меморандума. 

Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольной сдачи оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается "конституционный статус украинского языка как государственного". Также в документе закреплено, что государство обязуется "обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

Как видят децентрализацию власти в Раде - закрепление статуса Украины как парламентско -президентской республики и установления баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях; - обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов; - проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы; - проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры; - борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти. Создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников. Верховная Рада Украины поддерживает общенациональный диалог в рамках круглого стола, а также проведение выборов президента Украины 25 мая 2014, как залога мира и единства в обществе. 

Кто не принимал участия в голосовании

Депутаты от Коммунистической партии Украины воздержались от голосования. Как пояснил лидер Компартии Петр Симоненко, это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса, а также вычеркнуто положение о предоставлении гарантий от преследований участникам акций протеста на востоке страны.