Все новости
Обновлено 

США расширили антисирийские санкции

Рестрикции введены в отношении восьми учреждений пенитенциарной системы Сирии и пяти должностных лиц разведслужб страны

ВАШИНГТОН, 28 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят санкции в отношении восьми учреждений пенитенциарной системы Сирии и пяти должностных лиц разведслужб арабской страны. Об этом сообщила в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов директор Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США Андреа Гацки.

"Минфин сегодня вводит санкции в отношении восьми тюрем и пяти сотрудников тюрем высокого ранга, работающих в разведслужбах Сирии. Они вводятся в соответствии с нашими полномочиями по санкциям против Сирии в связи с правами человека и другими санкционными полномочиями", - сказала она.

По утверждению Гацки, фигуранты списка причастны "к серьезным нарушениям прав человека в Сирии". В том числе под их руководством якобы осуществлялись "пытки и убийства задержанных". "Военные тюрьмы, которые были включены в наш сегодняшний список, были местами ужасающих пыток, и тысячи людей были убиты", - заявила директор OFAC.

В общей сложности новые ограничения были введены в отношении 10 организаций, среди которых восемь учреждений пенитенциарной системы Сирии, а также сирийские группировки "Ахрар аш-Шаркия" и "Сарая аль-Арин", говорится в уведомлении на сайте ведомства. Кроме того, в списке восемь физических лиц. Пять из них, по версии американских властей, связаны с сирийскими разведслужбами.

Один фигурант списка из числа физических лиц связан с группировкой "Ахрар аш-Шаркия". Еще двое являются, согласно данным американского ведомства, финансовыми координаторами террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в Турции и Сирии. "Отдельно от этого, - сообщила Гацки, - министерство финансов сегодня также вводит санкции в отношении базирующегося в Турции финансового координатора [террористической сети] "Аль-Каида", а также базирующегося в Сирии организатора сбора средств и вербовщика". Согласно информации Минфина США, один из них является гражданином Сирии, проживающим в Турции, а второй - гражданином Таджикистана, который проживает в Сирии.