Все новости

Лидер оппозиции Малайзии призвал премьера страны уйти в отставку из-за отмены режима ЧП

Анвар Ибрагим заявил, что "правительство Мухиддина Яссина нарушило конституцию, оскорбило институт конституционной монархии и ввело в заблуждение парламент", так как премьер-министр не заручился согласием верховного правителя Малайзии, принимая это решение

СИНГАПУР, 29 июля. /ТАСС/. Лидер малайзийской оппозиционной Партии народной справедливости Анвар Ибрагим призвал премьер-министра страны Мухиддина Яссина подать в отставку после отмены им режима чрезвычайного положения. Об этом в четверг сообщает газета​​​​​​​ The Straits Times.

По ее информации, Анвар Ибрагим сказал, что "правительство Мухиддина Яссина нарушило конституцию, оскорбило институт конституционной монархии и ввело в заблуждение парламент", так как премьер-министр не заручился согласием верховного правителя Малайзии, принимая решение об отмене режима ЧП. Он призвал премьер-министра уйти в отставку.

В четверг верховный правитель Малайзии Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах заявил, что не давал согласие на отмену чрезвычайного положения, и выступил с критикой Мухиддина Яссина. По конституции страны только верховный правитель имеет право отменять указы и объявлять об их отмене.

Режим чрезвычайного положения был введен в январе для борьбы с распространением коронавируса. Он позволял управлять страной посредством правительственных указов без консультаций с парламентариями.