Все новости

Подозреваемый в стрельбе по людям в ходе беспорядков в Одессе отпущен под домашний арест

По официальным данным, 2 мая шесть человек получили смертельные ранения из огнестрельного оружия

ОДЕССА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессе суд отпустил под домашний арест активиста "евромайдана" Сергея Ходиака, которого подозревают в стрельбе из обреза охотничьего ружья по милиционерам, демонстрантам и прохожим в ходе беспорядков 2 мая.

По официальным данным, в ходе событий 2 мая из 48 погибших смертельные ранения из огнестрельного оружия получили шесть человек. Из них пятеро были ранены выстрелами дробью из охотничьего ружья.

По словам начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталия Сакала, для расследования беспорядков в Одессе создана следственно-оперативная группа из 200 человек, привлечены иностранные эксперты.

"Открыты уголовные производства по шести статьям Уголовного кодекса Украины, уже задержаны 12 человек", - отметил он.

В одесских СМИ опубликованы фото- и видеоматериалы, которые, предположительно, могут стать свидетельством того, что в ходе беспорядков Ходиак действительно стрелял в людей, в том числе сотрудников правоохранительных органов, из обреза охотничьего ружья.

Что произошло в Одессе

Беспорядки в Одессе начались с марша, устроенного приехавшими из Киева экстремистами "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана и футбольными фанатами из Харькова. Они подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка статусом государственного. Находившиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов, который нападавшие также подожгли. В результате беспорядков погибли 48 человек, 247 - пострадали. Ряд украинских политиков заявлял, что киевские власти занижают число жертв, которых может быть до 116.

На прошлой неделе Одесский областной совет запретил пребывание на территории области незаконных вооруженных формирований. "Радикалов не должно быть на улицах - это мое отношение к "Правому сектору". Я считаю эту группу заранее полностью финансированной какими-то людьми с какими-то определенными целями. Везде, где они появлялись, были только провокации", - сообщил губернатор области Игорь Палица.

Убрать из Одессы присланных из Киева боевиков "Правого сектора" требовал и уволенный после беспорядков начальник одесской милиции Петр Луцюк. "В Киеве собралось большое количество людей, которые остались без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. {history:21610:'Смотрите также':'left':'50'}Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал он, выступая 4 апреля перед депутатами областного совета. Луцюк проинформировал о конфликтах, возникающих у радикалов с одесситами, и обнаруженном милицией складе, на который они завезли оружие и боеприпасы. Однако назначенный Киевом прежний губернатор области Владимир Немировский утверждал, что присутствие экстремистов в городе необходимо, "чтобы контролировать милицию". Затем в Одессу прибыл секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий, который встретился с боевиками и передал им бронежилеты и другое снаряжение.

РФ будет добиваться международного расследования событий в Одессе