Все новости

В Белом доме заявили, что CША готовы вернуться на переговоры по ядерной сделке с Ираном

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер отметила, что такое предложение ограничено по времени
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер (в центре) Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер (в центре)
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы вернуться на переговоры в Вене по иранской ядерной программе после завершения транзита президентской власти в Иране, но такое предложение ограничено по времени. Об этом заявила в четверг на брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Мы вновь продемонстрировали, что готовы продвигаться дальше по вопросу взаимного [Ираном] возвращения к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] по иранской ядерной программе, когда Иран завершит переходный процесс после президентских выборов. Мы готовы вернуться в Вену для продолжения переговоров, - сказала она. - Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы добиться возврата к взаимному соблюдению соглашения. Как ясно заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, это предложение не будет оставаться на столе все время".

По словам Жан-Пьер, администрация США придерживается данного подхода в определении развития событий. Как отметила заместитель пресс-секретаря, дата седьмого раунда переговоров по иранской ядерной программе еще не объявлена. "Мы не собираемся спекулировать на тему того, когда [раунд] состоится", - сказала она.

20 июня переговорщики по иранской ядерной сделке взяли перерыв в работе, чтобы провести консультации в своих столицах для подготовки к финальному раунду консультаций. Как отмечал постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, соглашение о восстановлении ядерной сделки находится в пределах досягаемости.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств - участников СВПД также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Все делегации сначала предполагали завершить работу в конце мая, а затем - в первых числах июня.