Все новости
Обновлено 

США и Израиль договорились совместно расследовать нападение на танкер Mercer Street

Стороны также условились работать с Великобританией, Румынией и другими партнерами над расследованием
Госсекретарь США Энтони Блинкен AP Photo/Susan Walsh
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу в ходе телефонного разговора обсудил с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом недавний инцидент с нападением на японский танкер Mercer Street в Аравийском море. Как сообщила по итогам беседы пресс-служба Госдепа, стороны договорились работать с Великобританией, Румынией и другими партнерами над расследованием произошедшего.

"Они согласились работать с Великобританией, Румынией и другими международными партнерами для расследования фактов, предоставления поддержки и рассмотрения дальнейших шагов", - сказано в сообщении.

Как информировала ранее Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO), около 23:40 четверга по всемирному координированному времени (02:40 пятницы мск) танкер-химовоз Mercer Street подвергся нападению. Компания-оператор судна Zodiac Maritime, принадлежащая израильскому предпринимателю Эялю Оферу, первоначально сообщила, что речь может идти об атаке пиратов, однако в UKMTO инцидент классифицируют как не связанный с пиратством.

Zodiac Maritime подтвердила, что в результате инцидента погибли двое членов экипажа - гражданин Румынии и гражданин Великобритании, предположительно отвечавший за охрану судна. В социальных сетях было опубликовано фото пожара на борту танкера. Оператор пока не сообщает о подробностях произошедшего, поясняя, что детали пока устанавливаются.

На момент инцидента судно находилось в Аравийском море примерно в 280 км от побережья Омана. Танкер без груза следовал из танзанийского Дар-эс-Салама в аравийский порт Эль-Фуджайру. Mercer Street принадлежит японскому судовладельцу и ходит под флагом Либерии.
Агентство Reuters со ссылкой на три источника в США и Европе ранее сообщало, что спецслужбы западных стран считают наиболее вероятным, что за нападением на Mercer Street стоял Иран. В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалина Портер на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос о том, связывают ли в Вашингтоне эту атаку с Ираном, ответила, что США работают с иностранными партнерами по установлению фактов, связанных с нападением.